Zum Inhalt springen

Deine Daten & Sicherheit

Brainstorms Sicherheitsmodell existiert, damit du Apps und Agenten über deinem wichtigsten Wissen laufen lassen kannst, ohne irgendetwas stillschweigenden Zugriff darauf zu geben.

Jeder Vault ist durch einen Hauptschlüssel geschützt, der deinen Rechner nie im Klartext verlässt. Du entscheidest, wo er gespeichert wird:

  • in deinem Betriebssystem-Schlüsselbund, oder
  • abgeleitet aus einer Passphrase, die du angibst.

Der Schlüssel wird nur im Speicher gehalten, solange der Vault geöffnet ist, und wird gelöscht, wenn du ihn schließt. Es gibt kein Brainstorm-Konto, das deinen Vault für dich entsperren kann — und ebenso kann es niemand anderes.

Jeder Vault trägt eine kryptografische Identität — ein Schlüsselpaar, das die Änderungen signiert, die du machst. Mitwirkende können überprüfen, dass eine Bearbeitung wirklich von dir kam, und dein privater Signierschlüssel überschreitet nie eine App-Grenze oder verlässt das Gerät. Wenn du ein Objekt teilst, erscheinen Personen mit Namen und ihrem Schlüssel-Fingerabdruck daneben — der Fingerabdruck, nicht der Name, unterscheidet zwei Personen.

Apps laufen in einer Sandbox und sind voneinander und vom System isoliert. Alles Sensible, was eine App tun kann, wird durch das Fähigkeiten-Hauptbuch vermittelt, das geschlossen scheitert: Wenn eine Berechtigung nicht bestätigt werden kann, wird die Aktion verweigert. Es gibt keinen Weg, auf dem sich eine App still einen Zugriff verschafft, den du nicht erteilt hast.

Apps, die du selbst installierst — aus deinem Vault, einem Ordner oder einem .brainstorm-Bundle — sind unsigniert, werden entsprechend markiert und einer strengeren Sideload-Vertrauensstufe unterstellt: Sie bekommen die Fähigkeiten, die du erteilst, und nichts darüber hinaus.

Verschlüsselung im Ruhezustand und bei der Übertragung

Abschnitt betitelt „Verschlüsselung im Ruhezustand und bei der Übertragung“
  • Bei der Übertragung: Wenn du synchronisierst, werden Inhalte Ende-zu-Ende-verschlüsselt, bevor sie dein Gerät verlassen; das Relay kann sie nicht lesen. Siehe Lokal-first & Synchronisierung.
  • Im Ruhezustand: Dein Vault wird lokal unter deiner Kontrolle gespeichert, geschützt durch deinen Hauptschlüssel.
  • Es funkt deine Inhalte nicht nach Hause. Es gibt keinen Server, der deinen Vault hält.
  • Es gibt Apps keinen pauschalen Zugriff „der Bequemlichkeit halber“.
  • Es sperrt deine Daten nicht in ein proprietäres Format — dein Wissen ist strukturiert, portabel und deins.